亳州市教育信息网

首页 >> 新闻动态 >>教育动态 >> 全力以赴做好疫情预防和应对工作
详细内容

全力以赴做好疫情预防和应对工作

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延。亳州市教育信息网党委高度关注疫情情况,及时召开专题会议,传达党中央、国务院指示精神和集团工作部署,主要领导分别作出批示,要求务必全力以赴做好疫情预防和应对工作。在前期采取各项措施基础上,再次发布通知,对各单位、各部门提出如下要求:

一、要保持高度警惕,严阵以待,制定完善专项应急预案和处置方案,采取有效防控措施,切实做好疫情防控工作。

二、要切实加强组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任体系。特别是驻武汉各单位、各项目部,要成立专项工作领导小组及工作机构,主要领导亲自部署疫情防控工作,在武汉市政府统一领导下,开展疾病及相关因素的监测和预防控制工作。

三、要迅速启动相关应急响应,密切关注疫情发展态势,通过各种渠道与相关各方保持联系。切实提高员工防范意识,组织好应急处理所需的人员和物资准备,对员工做好《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的宣传贯彻和解释工作,开展针对性的健康教育和个人防护技能的培训宣传工作,尽最大努力避免疫情对员工健康造成影响。

四、要立即组织开展本单位疫情排查工作,并与地方政府卫生部门、上级单位等各方建立信息报送机制。特别是驻武汉各单位、各项目部,在全面细致排查基础上,从即日起至疫情解除期间,实行疫情信息每日“零报告”制度。

五、要对春节期间员工出行安排加强管控,无特殊情况请勿前往武汉。公司驻武汉各单位、各项目部要按市政府要求,配合做好进出武汉市人员管控工作。从即日起至疫情解除期间,各单位要严控赴武汉开展相关会议和公务活动。

六、要切实做好春节后复工和员工返程防控工作,假期和返程期间的员工如出现发热(腋下体温≥37°C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状等相关症状,要及时通知所在单位,主管领导要及时安排员工休假就诊,并按医嘱治疗通过观察期后方可上班。

七、要详细了解员工行程和动态,在疫情期间内曾赴疫情所在地或小范围聚集性发病地的员工在返岗前,要先与本单位应急管理机构取得联系,充分进行风险评估后方可返岗工作。

八、要建立健全卫生防疫管理制度,做好本单位的办公场所卫生防疫工作。自即日起至疫情接触期间,如无必要,要避免安排人员较多的聚集性活动。

九、要做好与员工的充分沟通,提示教育每名员工要秉着对公众健康安全负责任的态度,不瞒报、谎报行程,不隐瞒与发热伴呼吸道症状患者(含疑似患者)的密切接触历史,在疫情未解除期间要注意加强身体防护。关注自身身体状态,发现问题要及时上报。

日前, 已通过启动相应应急预案、安排专人负责、拨付专项经费等举措,就公司武汉区域疫情防治、职工过节等工作进行了具体部署安排。各单位对疫情高度重视,坚持把员工生命安全和身体健康放在首位,通过第一时间印发紧急通知,加强宣传引导,将疫情防控知识和关键信息通过OA办公平台、微信公众号、微信群等及时发布;启动应急预案,假期前进行办公生活场所消毒和员工预防教育,安排好值班工作;多家两级总部和项目部及时购置了医用口罩,配备了消毒水、酒精、温度计等必备品,做好防控准备。