亳州市教育信息网

首页 >> 新闻动态 >>新闻中心 >> 我市现场推进学校安全工作提高校园“三防”建设水平
详细内容

我市现场推进学校安全工作提高校园“三防”建设水平

11月29日,亳州市学校安全工作现场推进会在蒙城召开。市、县区教育局分管负责人、相关科室负责人和具办人参加会议。

校园安全4_看图王.jpg

本次现场推进会旨在进一步提高校园“三防”建设水平,强化全市校园安全管理工作,确保全市教育系统安全和谐。按照务实、高效、精简的原则,与会人员观摩学习了蒙城县仁和路小学、蒙城一中校园安全管理的特色经验,参观了蒙城县110指挥中心和蒙城县校安校车服务有限责任公司。蒙城县政府、社会、学校、教职员工及家长全方位参与、立体化防控、精细化管理的举措,全力打造平安校园的硬招实举,给与会人员留下了深刻印象。大家普遍认为,蒙城县为广大师生营造了平安、幸福的教育教学及学习生活环境,为全市学校安全管理工作提供了可复制、可借鉴的经验。

校园安全1.jpg

当天下午的座谈会通报了全市教育系统2019年第五批挂牌督办重大安全隐患整改暗访验收情况,强调要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实隐患整改责任,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,真正把隐患整改工作抓紧抓实抓细抓好。必须杜绝旧隐患没完成整改、新隐患接踵而至现象存在,用真刀真枪打赢隐患整改歼灭战,坚决纠正隐患整改中“上热下冷、上紧下松”问题,用猛药根治学校安全隐患整改中的顽瘴痼疾。

校园安全2.jpg

各县区围绕2019年学校安全工作开展情况及2020年重点工作谋划进行交流,分享经验,畅谈思路。与会人员各抒己见,为全市学校安全工作谋篇布局,对学校安全管理中存在的难点重点痛点提出合理化建议和对策。

校园安全3.jpg

会议要求各地各校要认清形势,充分认识校园安全工作的极端重要性和现实紧迫性,把确保校园安全作为教育事业发展和学生成长成才的底线要求,时刻牢记安全工作无小事,切实把维护校园安全工作作为一项重要*责任,坚决杜绝涉校涉生恶*件在我市发生。要加强领导,落实责任,坚持谁主管、谁负责和一级抓一级、一级对一级负责的管理原则,建立健全安全工作责任制和问责制,按照事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,对因重视不够、工作不力、措施不到位引发重大安全事故的单位,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。要真抓实干,切实提高学校“三防”建设水平,切实抓好食品卫生、消防安全管理、校车安全隐患排查,落实“问题工作法”,确保整改实效。

会议强调,各县区要提前谋划2020年校园安全管理重点工作,按照“缺什么、补什么”的原则,分轻重缓急,补齐工作短板,扎实工作,全力维护教育系统的安全局面,为教育事业发展提供强力保障。