亳州市教育信息网

首页 >> 新闻动态 >>新闻中心 >> 我市多举措推进生源地信用助学贷款连续多年实现零违约
详细内容

我市多举措推进生源地信用助学贷款连续多年实现零违约

12月3日,市教育局在全省国家开发银行生源地信用助学贷款本息回收工作会议上作了题为《以人为本 创新机制 助力莘莘学子圆梦大学》的交流发言,介绍亳州做法。

信用助学贷款.jpg

市教育局党组成员、总督学乔红侠介绍,亳州市高效落实生源地信用助学贷款政策,将其作为打赢教育脱贫攻坚战,阻断贫困代际传递的有效载体,紧紧围绕“应贷尽贷、应收尽收”目标作出了积极探索和不懈努力,取得了良好的社会效益。积极发挥挥市、县区生源地信用助学贷款工作协调领导小组的监督、领导与协调作用,调动各成员单位在贷前宣传、贷中服务、贷后管理方面的积极性,为生源地信用助学贷款提供组织保障。完善政府和教育双线管理模式,明确县区、乡镇政府和教育部门责任,各部门根据各自职责和工作网络,层层分解任务,形成一级对一级负责、目标明确到人的工作格局,为生源地信用助学贷款提供管理机制保障。发挥信用助学贷款机制运行奖励费和风险补偿金在助学贷款管理中的激励作用,利用“两金”对在贷前、贷中和贷后管理中表现优秀的学区中心校予以经费奖励、配置办公设备等,营造浓厚的争先创优氛围。

借助网络、报纸、电视等媒体,通过制作宣传图版、发放宣传材料等方式,组织教育扶贫联络员入户解读政策,大力宣传助学贷款政策。利用“互联网+”,搭建与贷款学生沟通联系平台,提高生源地信用助学贷款政策的知晓率。取消首贷学生开具贫困证明环节,在办理助学贷款人数较多的县区设立办理下沉点,实现学生在家门口办贷款;在县区资助中心集中受理点设立学生在线申请室,为办理贷款学生在线申请进行指导,并免费打印复印相关证件。强化业务培训,开展岗前业务培训,提高工作人员业务水平,提供优质服务,保障学生当天申请当天办结。及时督导调度,确保办理速度。

紧扣年初贷后工作提醒、8、9月份到期合同催收和年末本息回收等三个重要时间节点,充分发挥政府和教育两条主线的作用,建立由县区、乡镇、村、学校共同参与的货后管理工作网络,充分发挥地方政府和中心校在还本付息方面的优势,对借款学生逐一联系走访,了解学生家庭及生活情况,提前排查违约风险。完善诚信教育制度,在全市各高中阶段学生中开展诚信教育主题月活动,培养学生的诚信意识。完善通报、约谈制度,对各县区贷后管理工作进展情况定期通报约谈。把贷后管理工作纳入对县区党政领导干部履行教育职责的督导考核、对县区民生工作学生资助日常绩效评价和年终绩效评价、对县区教育局年度重点工作考核,促使县区党政领导干部和有关部门履职尽责。

自2008年开展生源地信用助学贷款业务以来,我市已为70130名学生办理了信用助学贷款,金额达12.3亿元,涉及合同17.5万份,回收本息6.8亿元,连续多年实现零违约。